Cervejeiros de Portugal lançam a ‘Saber Cerveja – Academia da Cerveja’ e estão abertas as inscrições para o primeiro curso

A Cervejeiros de Portugal, associação que representa o setor cervejeiro nacional, acaba de lançar a Saber Cerveja-Academia da Cerveja, com um conjunto de ações de formação centradas no canal setor HORECA que visa ampliar e democratizar o conhecimento sobre a Cerveja e a sua cultura, tanto na arte de saber servir uma cerveja, como na arte de saber recomendar uma cerveja conforme as diferentes ocasiões de consumo, nomeadamente no acompanhamento gastronómico, potenciando o nível de conhecimentos dos profissionais das empresas do canal setor HORECA, adequando-os às exigências do mercado e constante evolução das tendências.

185

A Academia da Cerveja é uma iniciativa dos Cervejeiros de Portugal em parceria com a APTCM – Associação Portuguesa dos Técnicos de Cerveja e Malte, responsável pelos conteúdos técnicos, a AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, responsável pela organização e logística das ações de formação junto dos profissionais do setor, e do Turismo de Portugal e respetivas Escolas de Hotelaria e Turismo, a quem caberá a certificação de cada ação de formação.

Destinado a profissionais das empresas do setor HORECA, o primeiro módulo do curso – Prata: Saber Servir Cerveja será via digital e irá decorrer durante os dias 25, 26 e 27 de janeiro, entre as 15h00 e as 18h30, totalizando cerca de 10h30 de formação. As inscrições já estão abertas no site da AHRESP, no endereço https://ahresp.com/eventos/saber-cerveja/. O acesso ao curso tem um valor de 10€+IVA (12,30€) para empresas associadas da AHRESP e de 30€+IVA (36,90€) para empresas não associadas.

Para as ações de formação da Academia da Cerveja foi criada uma bolsa de formadores com um percurso de referência no mundo da Cerveja, composto por Beer Sommeliers acreditados e Cervejeiros a atuar no território nacional.

Francisco Gírio, Secretário Geral da Associação Cervejeiros de Portugal, reforça que “num momento em que as novas medidas restritivas determinam o fecho generalizado do HORECA, a Associação não podia deixar de demonstrar a total solidariedade dos seus associados junto de todos os profissionais deste canal, tão intimamente ligados à atividade cervejeira, uma vez que cerca de 70% da cerveja consumida em Portugal são em restaurantes, bares e cafés. Esperamos que esta primeira iniciativa da Academia da Cerveja tenha um contributo positivo e, acima de tudo, de preparação para a tão esperada reabertura destes estabelecimentos onde se respira gastronomia e convívio social, valores tão próximos da cultura Cervejeira”.

O setor cervejeiro em Portugal é caracterizado pela sua inovação e crescente diversidade em novas cervejas colocadas no mercado. As ações de formação junto dos profissionais das empresas do setor HORECA são um fator fundamental para a melhoria de conhecimentos dos profissionais destas empresas que interagem diretamente com os consumidores, contribuindo para a competitividade da atividade turística e de restauração, face às atuais tendências e exigências do mercado global.

A Academia da Cerveja é composta por um conjunto de cursos teórico-práticos de curta-duração. No Módulo Prata – “Saber Servir Cerveja”, os formandos terão acesso a toda a informação sobre cerveja e serão capacitados de todas as regras e técnicas de um serviço de excelência. O curso é composto por 6 temas: A História da cerveja (1 hora), as Matérias primas e etapas principais do processo cervejeiro (2 horas), os Tipos de cerveja e os estilos que as distinguem (2 horas), Manusear e servir cerveja e Ritual de Serviço (1,5 horas), Prova / Estilos / principais off-flavours (2,5 horas) e o Exame final on-line.

Ao longo de 2021, a Cervejeiros de Portugal e a AHRESP irão anunciar as datas do Módulo Gold – “Saber Comunicar Cerveja”, que contará com todo apoio técnico-científico para respetivo aconselhamento e comunicação junto do cliente, e do Módulo Platina – “Saber recomendar Cerveja”, que irá ilustrar boas práticas no que respeita a harmonização de cerveja com a gastronomia ou degustação dos diferentes tipos de sabores.

Para mais informações consulte o site da AHRESP em https://ahresp.com/eventos/saber-cerveja/.