Dicas para a desinfestação de empresas

Como proceder à desinfestação de empresas? Quais as principais pragas? E em que áreas é preciso intervir? Conheça as soluções da Truly Nolen.

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A Truly Nolen, líder mundial em controlo de pragas, desinfeção e HACCP, atua tanto no mercado doméstico como no empresarial. A desinfestação em empresas de restauração e espaços de saúde, assim como outras indústria, é uma das suas principais áreas de negócio.

Presente em Portugal desde 2000, a empresa combina experiência, conhecimento e as técnicas adequadas a cada caso. Assim, a Truly Nolen propõe a solução de desinfestação profissional e posterior controlo de pragas nas empresas. Só assim é possível ter a garantia de que insetos ou roedores são completa e eficazmente eliminados. Com um tratamento amador, o mais provável é que o problema seja apenas disfarçado ou escondido, com a praga a tornar-se ainda mais grave com o passar do tempo.

Restauração: os desafios da desinfestação e HACCP

Qualquer negócio de restauração e similares implica uma série de procedimentos de higiene e segurança alimentar. Afinal, ratos, baratas e outras pragas podem transmitir uma série de doenças que colocam em risco a saúde humana. É precisamente para evitar estas situações que o sistema HACCP (Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos) é obrigatório em todos os estabelecimentos de restauração e similares e demais empresas do setor alimentar, em toda a União Europeia.

Na desinfestação de empresas de restauração, a Truly Nolen efetua o tratamento necessário e cria uma rotina de prevenção eficaz do espaço, adequando-a à dimensão do negócio.

É necessária a intervenção de técnicos certificados, que usam os protocolos e técnicas indicadas para fazer a inspeção do local. Os especialistas determinam os possíveis pontos de entrada, como rachas, buracos ou ralos, prevenindo o aparecimento dos desagradáveis bichos.

A Truly Nolen recorre à metodologia de Gestão Integrada de pragas (GIP) para manter as pragas controladas, através da adoção de procedimentos mecânicos, sanitários, químicos e biológicos, em conjunto com programas educativos. Este método, aliás, é usado tanto na indústria alimentar como na farmacêutica.

Com a disponibilização de um Mapa de Localização de Estações de Isco, Armadilhas Múltiplas e Insetocoladores, o restaurante ou similar fica a saber onde se encontram os equipamentos e materiais, de forma a garantir a segurança e acessibilidade dos mesmos.

Saúde: cuidados extra na desinfestação e controlo de pragas

A desinfestação em empresas e instalações de saúde é outra área de atuação da Truly Nolen, que exige um alto nível de responsabilidade e risco. Uma praga instalada num hospital ou centro de saúde, por exemplo, pode contaminar centenas de pessoas, muitas das quais debilitadas e, como tal, mais sujeitas a problemas de saúde graves.

A intervenção da Truly Nolen passa pela inspeção especializada de todas as instalações, garantindo a esterilização dos espaços e a aplicação das melhores práticas nos cuidados com alimentos, matérias-primas e medicamentos.

Tal como na indústria alimentar, há que criar uma rotina diária focada na prevenção, limpeza e saneamento, através da Gestão Integrada de Pragas, com base nas técnicas e fundamentos certificados.

Para o tratamento e eliminação de pragas na área da saúde, a Truly Nolen utiliza exclusivamente biocidas de uso profissional registados e aprovados pelo Ministério da Saúde. A aplicação dos produtos inseticidas ou raticidas deve obedecer a uma série de requisitos, já que é suscetível de criar contaminação cruzada com medicamentos ou provocar vapores não recomendados para pessoas com problemas respiratórios.

Mas como saber quando atuar? E quais as principais pragas a combater?

Uma praga é definida como um surto de um número elevado de uma determinada espécie, que leva a desequilíbrios ecológicos e pode ser composta por insetos, ácaros, aves, entre outros. É o caso de baratas, térmitas, ratos ou pombos, entre outros. Sempre que detetar sintomas de sujidade inesperada, estragos em mobiliário ou paredes, sons de pequenos passos ou mesmo a presença de insetos junto à zona onde armazena os alimentos, está na hora de chamar um especialista em desinfeção.

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Revista Pontos de Vista Edição 128

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