“O aumento da inflação, acentuada desde o verão de 2022, assim como os aumentos significativos dos custos dos combustíveis e da energia, a que se juntaram aumentos de taxas de juro influenciados pelas políticas definidas pelo Banco Central Europeu, criaram fortes problemas às famílias, às empresas e à economia em geral.
Apesar de uma estabilização recente da energia e combustíveis a inflação mantém-se alta, em particular no setor alimentar em que tem sido próxima dos 20% o que causa sérias dificuldades aos consumidores e já significa para muitos estabelecimentos quebras significativas em volume (quantidades).
Uma contribuição para minimizar os seus efeitos é seguramente através do envolvimento de todos – produção, transformação e distribuição – através de ações que possibilitem a redução e estabilização dos preços aos consumidores finais.
O Pacto para a Estabilização e Redução de Preços dos Bens Alimentares, assinado na passada segunda-feira, dia 27 de março, pelo Governo com a APED (Associação das grandes cadeias de Supermercados e Hipermercados) e a CAP (Confederação dos Agricultores) irá vigorar nos próximos seis meses, a partir de abril.
Baixar o IVA, sem haver uma efetiva garantia da baixa proporcional de preços, é uma medida inconsequente.
É, pois, imperativo que todos os setores – Grossista e Retalhista – respeitem esta isenção, não incorporando nos preços ao consumidor final, os ganhos obtidos ao longo da cadeia, decorrentes da isenção do IVA nos 44 produtos que constam na lista a baixo descrita.
A ADIPA, que defende junto do governo os Grossista e os Pequenos e Médios Retalhistas independentes, para que estes não fiquem fora deste esforço nacional e mantenham uma imagem e credibilidade positivas junto dos consumidores, tão difícil de ser conseguida e que felizmente ganhou força durante o período da pandemia”.
Confira a lista de produtos do cabaz
Cereais e derivados, tubérculos:
- Pão;
- Batata em estado natural, fresca ou refrigerada
- Massas alimentícias e pastas secas simulares, excluindo massas recheadas
- Arroz (em película, branqueado, polido, glaciado, estufado, convertido em trincas) Hortícolas e legumes frescos ou refrigerados, secos, desidratados ou congelados (ainda que previamente cozidos).
- Cebola;
- Tomate;
- Couve-flor;
- Alface;
- Brócolos;
- Cenoura;
- Courgette;
- Alho Francês;
- Abóbora;
- Grelos;
- Couve portuguesa;
- Espinafres;
- Nabo.
Frutas no estado natural:
- Maçã;
- Banana;
- Laranja;
- Pera;
- Melão.
Leguminosas em estado seco:
- Feijão vermelho;
- Feijão frade;
- Grão-de-bico;
- Ervilhas.
Laticínios:
- Leite de vaca em natureza, esterilizado, pasteurizado, ultrapasteurizado, em blocos, em pó ou granulado.
- Iogurtes, incluindo pasteurizados;
- Queijo.
Carne e miudezas frescas ou congeladas:
- Porco;
- Frango;
- Peru;
- Vaca;
- Ovos de galinha, frescos, secos ou conservados
Peixe fresco (vivo ou morto), refrigerado, congelado, seco, salgado ou em salmoura, com exclusão do peixe fumado ou em conserva:
- Bacalhau;
- Sardinha;
- Pescada;
- Carapau;
- Atum em conserva;
- Dourada
- Cavala
Gordura e óleos
• Azeite;
- Óleos vegetais diretamente comestíveis e suas misturas (óleos alimentares);
- Manteiga